媽咪感受到變化了嗎

鄭丞傑醫生
鄭丞傑醫生審閱 高雄醫學大學婦產科教授暨附設醫院副院長
「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?

懷孕首3個月,肚子隆起的程度不大,外觀上雖然沒有什明顯特徵,實際上媽媽的身體正為了提供寶寶茁壯的環境,默默在改變,也因為身體的改變,讓媽媽開始感受到一些懷孕才有的特徵。
 
不時感到噁心、想吐
媽媽的身體為了迎接新生命到來,體內荷爾蒙開始改變,使得媽媽腸胃蠕動速度變慢,導致腸胃不適,容易脹氣便秘。
 
身體發熱,容易倦怠、疲勞
這是因為懷孕讓荷爾蒙改變,使媽媽的體溫略為上升(但不到發燒的程度),全身引起倦怠、疲勞的現象
 
跑廁所次數變多
孕早期因為子宮脹大,以及骨盆及韌帶腫脹,導致壓迫到膀胱,讓媽媽常感尿意
 
有些變化往往也是媽媽察覺自己懷孕的重要線索,不需要擔心,等到進入懷孕中期,媽媽身體習慣初期荷爾蒙變化,孕初期的症狀會獲得改善。我們的營養知識會提供媽媽們一些建議及資訊,讓媽媽們能夠在這個人生重要的歷程中,渡過快樂舒適的孕期。


想知道1000天有多重要?
立即前往