• 孕早期/
  • 五招解除孕早期不適:害喜

五招解除孕早期不適:害喜

李婉萍營養師
由李婉萍營養師 審閱
知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

噁心想吐是許多媽媽懷孕早期會出現的正常現象,程度也因每個人體質而不同。會出現這樣的現象,其實是因為媽媽的身體為了迎接新生命到來,體內賀爾蒙開始改變,進而影響到媽媽腸胃蠕動的速度,才會導致腸胃不適。
 
5招還我好胃口

第1招: 維生素B6緩解媽媽噁心不適
.懷孕期建議維生素B6每日要攝取1.9mg,維生素B6能幫助媽媽減緩噁心、想吐,一些肉類、肝臟、全穀類都含有豐富維生素B6。提供一些常見並含有維生素B6的食物,供媽媽做參考。

含Vit B6食物名稱 達每日建議攝取份量  
*
假設1碟可裝100g食物 / 1碗可裝240g食物
小米 2.5碗
小麥胚芽 約半碗
雞里肌肉 約8分滿
豬肝 約1碗
豬瘦肉 約1.5碗
栗子 約1又1/4 碗

.如果媽媽噁心情形較為嚴重,完全吃不下,在沒辦法透過食物攝取到的情況下,我們建議媽媽可以尋求專業醫師的協助,經評估狀況後會開立高單位的維生素B6,緩解不適。​​​​​​​

第2招: 媽媽可以試試看在睡覺前和睡醒後吃一些好消化的點心,像是烤麵包或蘇打餅乾,可以避免因空腹、低血糖加重噁心的情形。

第3招: 媽媽的嗅覺跟腸胃變的敏感,最好避免味道強烈且太過刺激性的食物。

第4招: 少量多餐的方式進食,避免吃下過多食物,讓胃部感到又撐又脹。

第5招: 盡量保持心情愉悅、充分休息,處於緊張疲勞下也會使媽媽加重噁心的情形。

 

表格內容修改自衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015
 

*第七版-國人膳食營養素參考攝取量


想知道1000天有多重要?
立即前往