關鍵營養:DHA

由李婉萍營養師 審閱
很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

DHA的重要性

 

DHA屬於omega-3系列的多元不飽和脂肪酸,對懷孕初期寶寶的發展非常重要,因為寶寶無法自行合成DHA,媽媽的飲食便成為寶寶得到DHA的唯一來源。

● 幫助媽媽日後維持良好的母乳組成

● 支持寶寶正常發展

 

每日補充200mg DHA 

歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)、國際脂肪酸學會(International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids)、圍產期醫學世界協會(World Association of Perinatal Medicine)等建議,在懷孕時每日應額外補充200 mg DHA,對媽媽及胎兒都有好處。

 

怎麼吃到足量DHA?

● 多食用特定魚類及蛋黃,可以攝取到DHA,秋刀魚、鮭魚等含量豐富。(季節、區域等不同生長環境,魚種DHA含量變化大)

含DHA食物名稱 DHA含量(毫克/每100克食物) 參考
秋刀魚 1398
沙丁魚 1136
鮭魚 820
竹筴魚 748
海鰻 661

 

參考資料來源: 衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015

● 一般認為馬頭魚、旗魚、鮪魚等汞殘留量較高的魚種,應酌量食用
● 由於DHA容易氧化,在烹煮過程中流失速度快,建議媽媽經專業醫護人員建議,如果有補充的需求,可以選擇足量DHA的孕期營養補給品。