關鍵營養素-葉酸

李婉萍營養師
由李婉萍營養師 審閱
懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

每日攝取600微克葉酸

葉酸是一種維生素,跟寶寶腦部與神經系統發展有很大的關聯。因此媽媽懷孕時必須增加攝取,建議整個孕期,每日要攝取到600微克的葉酸*。尤其是孕早期,正是寶寶發展腦部及神經系統的關鍵時期,缺乏攝取,容易讓寶寶出現腦部跟神經發展上發生永久性傷害,媽媽要特別注意喔!
 
怎麼吃到足量葉酸?

.葉酸存在於許多類食物中,例如綠葉蔬菜的花椰菜、菠菜、蘆筍、扁豆,或水果類的草莓、芭樂,以及動物肝臟都含有豐富葉酸。

含葉酸食物名稱 達每日建議攝取份量  
*
假設1碟可裝100g食物 / 1碗可裝240g食物
牛肝,不吃牛可換吃豬肝 1/3碗
菠菜 2.5 碟
黑豆 1/3碗
綠花椰菜 10碟
空心菜 6碟
草莓 36顆
芭樂 2.7顆

參考資料來源: 衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015_ [按高低排]

.葉酸容易溶在水中,在高溫下也容易會被破壞,若是食物儲存太久、煮太久,或是在高溫下烹調,都會讓食物中的葉酸容易流失喔!!
.媽媽可能要避免一些飲料像是酒類,它們會讓身體對葉酸的吸收受到限制。
 
*第七版-國人膳食營養素參考攝取量