雀巢1000天營養計畫 search
中華民國兒童牙科醫學會陳煥文理事長
中華民國兒童牙科醫學會
陳煥文理事長

寶寶長牙了!爸媽不可不知的4件事

「長牙」是寶寶成長的重要里程碑之一,通常大約在六至八個月左右,會長出第一顆乳牙。爸爸媽媽除了欣喜之外,也別忘了長牙階段要特別注意的事情唷!


萌牙期的安撫技巧

長牙時,寶寶會特別會想咬含異物,以得到口腔期的滿足,爸爸媽媽可以購買磨牙棒或固齒器給寶寶用,但我們也可以用天然的食物,例如:將芭樂、蘋果切塊,讓寶寶啃咬,或是透過安撫巾或擁抱,來建立寶寶的安全感,轉移寶寶的不安。

    
寶寶在萌牙期會有哪些不舒服?
 
寶寶進入長牙階段常會伴隨牙齦疼痛、腫脹,造成哭鬧、睡不好。此時家長要適當安撫、照護,幫助寶寶渡過長牙期的不適!而且長牙時期睡眠品質變差、食慾不好,可能導致營養攝取不足,使寶寶體內抵抗力降低,容易發燒。萬一寶寶在長牙期間發燒時間較長,甚至超過38度,就要趕快帶寶寶就醫了,看有無其他感染問題,同時也建議至兒童牙科就診。
 
正確的乳牙清潔方式
從寶寶長第一顆牙開始,爸媽就可以用牙刷為寶寶刷牙,可選用刷頭比較小、軟毛的兒童牙刷,養成定期為寶寶清潔口腔的習慣。因為寶寶的乳牙是消化道的第一關,如果乳牙發育得不健康,會影響寶寶的進食狀況,也牽動寶寶的發育狀況。建議一天應至少為寶寶刷牙2次,並適當使用含氟牙膏,或是最好在每次喝完奶、吃完東西後都刷牙。
 
長出第一顆牙開始就要看牙醫
 
當寶寶長出第一顆牙齒,建議就要帶寶寶去看兒童牙科。醫師會教導爸媽如何清潔寶寶的牙齒、如何照顧寶寶口腔,並給予飲食習慣的建議。到了兒童牙科診間,當寶寶面對陌生的環境,可能會容易焦慮或緊張,請家長應以淡定、輕鬆的情緒面對,寶寶情緒自然也會比較穩定。
寶寶慢慢長大,家長要注意的事情也跟著不同了,「長牙」除了是長大的象徵,同時也代表寶寶需要更多營養,才能往下一個成長的里程碑前進。提醒家長,乳牙健康是影響寶寶食慾與消化的重要關鍵,乳牙健康自然可以吸收更多營養,幫助體格正常發展。
 
想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 寶寶長牙了!爸媽不可不知的4件事

    觀看次數:2,144

    「長牙」是寶寶成長的重要里程碑之一,通常大約在六至八個月左右,會長出第一顆乳牙。爸爸媽媽除了欣喜之外,也別忘了長牙階段要特別注意的事情唷!

    看完整內容→
  • 乳牙不只是第一顆牙  還影響日後發育、臉型、自信

    乳牙不只是第一顆牙!還影響日後發育、臉型、自信

    觀看次數:1,117

    根據調查,如果小朋友乳牙的蛀牙高於五顆,營養缺乏的比例就增加65%、體重不足比例增加44%,此外,乳牙不健康,更會影響日後恆牙發育及自信!

    看完整內容→
  • 預防寶寶蛀牙 乳牙日常清潔SOP

    觀看次數:2,679

    乳牙是寶寶人生中第一套牙齒,雖然遲早會替換成恆牙,但若在這階段沒有保護好,讓寶寶蛀牙、乳牙提早脫落,可能導致後續萌發的恆齒不齊整,進而誘發口齒發音不清、咀嚼功能不良、營養吸收差等多種後遺症,影響甚遠!因此從小就應培養好清潔牙齒的正確習慣,減少蛀牙發生的機率。

    看完整內容→
  • 「鈣」重要!為寶寶慎選好吸收的鈣 有助牙齒骨骼發育

    觀看次數:1,776

    「寶寶每天需要補充多少鈣?」「我需要額外準備含鈣營養品或副食品嗎?」這些問題往往是父母們心中的疑慮。鈣質是寶寶成長不可或缺的關鍵元素之一,特別是骨骼與牙齒,組成成分高達99%都是鈣質,因此如何幫助寶寶正確補鈣,是所有父母們需要釐清的重要觀念。

    看完整內容→
  • 讓寶寶喝愛喝的配方?恐成蛀牙幫凶!

    觀看次數:3,268

    乳牙健康當然和寶寶飲食習慣息息相關。世界衛生組織建議應以純母乳哺餵六個月以上,並逐步加入副食品的角色。寶寶一歲之後,則可選用成長配方和母乳搭配餵哺。而市面上的成長配方種類很多,該選「寶寶愛喝的」還是「對寶寶健康的」呢,你是哪一派媽媽?

    看完整內容→