• 6-12個月/
  • 寶寶長牙了!爸媽不可不知的4件事

寶寶長牙了!爸媽不可不知的4件事

中華民國兒童牙科醫學會 陳煥文理事長
「長牙」是寶寶成長的重要里程碑之一,通常大約在六至八個月左右,會長出第一顆乳牙。爸爸媽媽除了欣喜之外,也別忘了長牙階段要特別注意的事情唷!

萌牙期的安撫技巧

長牙時,寶寶會特別會想咬含異物,以得到口腔期的滿足,爸爸媽媽可以購買磨牙棒或固齒器給寶寶用,但我們也可以用天然的食物,例如:將芭樂、蘋果切塊,讓寶寶啃咬,或是透過安撫巾或擁抱,來建立寶寶的安全感,轉移寶寶的不安。

寶寶在萌牙期會有哪些不舒服?

寶寶進入長牙階段常會伴隨牙齦疼痛、腫脹,造成哭鬧、睡不好。此時家長要適當安撫、照護,幫助寶寶渡過長牙期的不適!而且長牙時期睡眠品質變差、食慾不好,可能導致營養攝取不足,使寶寶體內抵抗力降低,容易發燒。萬一寶寶在長牙期間發燒時間較長,甚至超過38度,就要趕快帶寶寶就醫了,看有無其他感染問題,同時也建議至兒童牙科就診。

正確的乳牙清潔方式

從寶寶長第一顆牙開始,爸媽就可以用牙刷為寶寶刷牙,可選用刷頭比較小、軟毛的兒童牙刷,養成定期為寶寶清潔口腔的習慣。因為寶寶的乳牙是消化道的第一關,如果乳牙發育得不健康,會影響寶寶的進食狀況,也牽動寶寶的發育狀況。建議一天應至少為寶寶刷牙2次,並適當使用含氟牙膏,或是最好在每次喝完奶、吃完東西後都刷牙。

長出第一顆牙開始就要看牙醫

當寶寶長出第一顆牙齒,建議就要帶寶寶去看兒童牙科。醫師會教導爸媽如何清潔寶寶的牙齒、如何照顧寶寶口腔,並給予飲食習慣的建議。到了兒童牙科診間,當寶寶面對陌生的環境,可能會容易焦慮或緊張,請家長應以淡定、輕鬆的情緒面對,寶寶情緒自然也會比較穩定。
寶寶慢慢長大,家長要注意的事情也跟著不同了,「長牙」除了是長大的象徵,同時也代表寶寶需要更多營養,才能往下一個成長的里程碑前進。提醒家長,乳牙健康是影響寶寶食慾與消化的重要關鍵,乳牙健康自然可以吸收更多營養,幫助體格正常發展。