• 孕晚期/
  • 五大守則改善孕晚期睡眠不佳

五大守則改善孕晚期睡眠不佳

鄭丞傑醫生
鄭丞傑醫生審閱 高雄醫學大學婦產科教授暨附設醫院副院長
到了懷孕後期,身體的一些部分像是子宮、胎兒等重量變重,壓迫到媽媽的身體,或是其他心情上的變化使得睡眠品質變不好,我們提供一些建議讓媽媽能睡得好,維持好體力。

第1大原則:飲食方面

● 避免食用含咖啡因的食物(如咖啡及茶),以免干擾媽媽睡眠。

 

第2大原則:睡眠習慣(這時候不建議媽媽平躺,可以嘗試左側睡)

懷孕後期子宮內的羊水跟寶寶,無論是體積還是重量都不小,平躺容易壓迫下肢靜脈、大動脈,影響子宮的供血量。建議媽媽可以腳稍微彎曲,兩腳之間夾個小枕頭,肚子下方墊個小枕頭,背部也可以墊個長形枕頭,藉以支撐整個身體,並減少脊椎受到的壓力。

 

透過外在環境調整助眠體溫

- 夏天時可將室內溫度調至媽媽覺得涼爽的溫度,再覆蓋棉被或毯子等保暖物,製造偏冷環境,會比較容易入睡。

- 睡前洗熱水澡也是一種方法,因為踏出浴室後體表溫度逐漸下降,有助媽媽進入睡眠狀態。

 

保持放鬆愉悅的心情

如果有壓力及情緒上的困擾,除了跟家人聊聊紓解壓力外,如果真的感到困擾,除了睡眠外,連情緒都有嚴重影響,媽媽可以向身心科醫師諮詢,專業醫師會經評估後決定是否需要使用藥物介入。

 

規律的運動。

在白天,媽媽評估身體狀況後,可以進行一些溫和適度的運動,消耗掉一些精力,讓晚上更好睡。