• 孕中期/
  • 擊退孕中期不適:妊娠糖尿病

擊退孕中期不適:妊娠糖尿病

李婉萍營養師
由李婉萍營養師 審閱
今天回醫院做產檢時,醫師告訴我有糖尿病的跡象---可是我懷孕前並沒有糖尿病啊?這是怎麼回事?

糖尿病分三型,其中一種為懷孕過程中常常聽到,即是「妊娠糖尿病」。約2%-10%的媽媽在原先沒有症狀的情形下,於生產過程中會檢測出現血糖過高的情形,而當生產完後荷爾蒙會再度恢復平衡,糖尿病症狀也會自動痊癒;除了受到懷孕的荷爾蒙影響外,媽媽孕體過重、不均衡飲食及家族病史等危險因子,都會增加媽媽發生妊娠糖尿病的風險。

無論是懷孕前或是懷孕中發生的糖尿病,對媽媽的影響
● 容易引發媽媽孕期高血壓
● 容易引發未來第二型糖尿病

無論是懷孕前或是懷孕中發生的糖尿病,放著不管對寶寶…
● 容易早產
● 存活率下降
● 出生體重過重(巨嬰)
● 日後發生肥胖風險增加
● 日後發生第二型糖尿病風險增加

別擔心,只要落實飲食建議及醫護人員協助下,無論是有或沒有妊娠糖尿病媽媽,都可以在孕期中一邊控制血糖、一邊攝取到必需營養!

四大要點擊退妊娠糖尿病

要點1. 健康飲食
● 充足的醣類攝取量,以免熱量不夠、飢餓導致酮體#產生。

● 食用低升醣指數(GI)*的食物。通常這一類食物含有豐富纖維質,可以減緩葡萄糖吸收速度,穩定血糖跟胰島素變化。低升醣指數食物包含:
1. 主食:糙米飯跟五穀飯 (特別注意烤馬鈴薯、地瓜、貝果等都屬於GI值高*的食物)。
2. 蔬菜:可以放心吃,注意烹調用油即可,是非常好增加飽足感的來源
3. 水果:各式水果均可,但是重視一日整個水果量,建議各式水果一天兩碗(註一碗為240公克),其中木瓜、芭樂都是很好的選項,不要用果汁來取代水果。

● 少量多餐,避免媽媽身體血糖過快升高,或是過度肌餓造成酮體#產生。


要點2. 規律的運動可以幫助血糖下降。

要點3. 時時監測血糖值以了解控制成效

要點4. 在專業醫師的診斷下定時施打胰島素,協助血糖控制


# 因體內胰島素不足而無法分解利用葡萄糖,使身體的代謝機制改變,生成酮體,過量累積對人體有害。
*Glycemic index, 簡稱GI,中文稱為「升糖指數」,代表我們吃進的食物造成血糖上升速度快慢的數值。GI值越高的食物較易加速血糖上升,容易引起飢餓感而誘發食慾,增加進食量,易使體內大量產生脂肪,大量產生脂肪,增加人體血液或細胞中脂肪的堆積。

 


若媽媽確定得到妊娠糖尿病,請務必定期回診,接受醫師及營養師的治療與建議!