塞奶該如何排除?

最容易引發「塞奶」狀況,是當餐該移出的奶水沒有及時移出,造成奶水淤積在乳腺管內,隨時間推移,奶水變得黏稠不好排出,這時媽媽也可能會發現寶寶吸吮變得困難,或是出現擠奶不順暢、奶量變少、觸診時發現有乳房產生顆粒狀硬塊等情形。 若未即時排出淤積的母乳,停留過久容易因乳腺中金黃色葡萄球菌增生,使乳腺菌叢失衡,增加乳腺炎發生機率。

塞奶排除四步驟

步驟一:乳房觸診

 

先正確乳房觸診,定位好硬塊位置,切勿心急亂掐奶。

排除硬塊,多給寶寶吸吮

步驟二:排除硬塊,多給寶寶吸吮!

 

每次哺乳時,從塞奶側開始餵,「硬塊在哪裡,寶寶的下巴就對準哪裡」利用寶寶的口腔將乳腺拉直,當寶寶的下巴托住乳房時,寶寶在吸吮的同時就下巴就可以按摩到乳腺,達到硬塊排除的效果。
瓶餵媽媽塞奶時,建議先暫停使用吸乳器,改用手擠乳的方式將奶水移除,以避免吸乳器在乳房反覆進行真空吸乳,造成乳頭、乳暈水腫。

步驟三:胸部按摩

 

若遇到寶寶吸不出的「頑固型硬塊」,可用輕柔的按摩方法去鬆動硬塊,有效的將奶水輔助向前移動!

·藉地心引力及晃動方式鬆動乳塊,身體微傾,讓乳房往下垂,手掌大範圍溫柔包覆胸部,左右上下晃動整個胸部。

·此動作主要使催產素作用,讓乳管收縮性增加。
·手掌對著硬塊,沿著上胸壁垂直往下輕撫至乳頭,力道要類似輕輕搔癢的感覺。

·以不強壓硬塊的方式,有技巧移出硬塊。
·對著硬塊前方的乳暈,大拇指與食指輕輕點壓,誘發噴乳反射。 當前端疏通,硬塊自然由後往前推進。

冷敷,舒緩脹奶速度

步驟四:冷敷,舒緩脹奶速度

 

可利用高麗菜葉、濕毛巾、冷凝膠等,敷在乳房上,可暫時降低乳房組織充血,避免乳房紅、腫、熱、痛的反應加劇,增加處理困難度及發炎反應。


造成塞奶的其他原因

造成塞奶的其他原因:

 

媽媽們要注意,造成「塞奶」的原因,除了奶水沒有及時移除外,若水分攝取不足、飲食油膩、奶量過於豐沛、乳垢太厚或起水泡、小白點阻塞乳腺末端、內衣過緊、寶寶含乳姿勢不正確、寶寶厭奶期或轉換副食品時期喝奶量減少等,都可能是造成媽媽塞奶的原因之一。