如何預防乳腺炎?

如何預防乳腺炎?

據統計有三分之一的媽媽,在哺餵母乳的過程中,因為母乳淤積或乳房受傷等狀況,發生乳腺炎。當媽咪們沒有定時擠乳、殘乳沒排乾淨,或是寶寶含乳姿勢不正確,就容易使乳汁淤積在乳腺中或乳頭受傷,時間久了就容易遭細菌或金黃色葡萄球菌入侵感染,演變成乳腺炎。

預防乳腺炎的五種方法

盡快開始餵母乳 並定時移出

方法一:盡快開始餵母乳 並定時移出

 

寶寶在出生一小時後就可以開始進食,經常哺餵母乳可以幫助乳汁快速排出。 定時哺餵也可以減少乳汁淤積,若媽媽擠乳的間隔拉長,就可能會使乳腺中的母乳變得黏稠,淤積在乳腺中不好移除,停留時間久了,就容易發生感染。

避免乳房有傷口產生

方法二:避免乳房有傷口產生

 

媽媽在哺餵母乳時,觀察寶寶有確實將乳暈含入口腔中,才能有效的吸吮母乳。若媽咪有塞奶的情況應及時排出,降低寶寶因喝不到奶,拉扯媽媽乳頭造成媽媽乳頭破皮受傷。

避免壓迫乳房

方法三:避免壓迫乳房

 

乳管堵塞的原因,可能是因為乳房壓力過大,導致阻止乳汁流動。建議哺乳媽媽應避免穿鋼圈胸罩,或使用過緊的嬰兒背帶。

留意初期乳腺炎症狀發生

方法四:留意初期乳腺炎症狀發生

 

定期檢查乳房是否有任何乳腺炎的初期跡象,如乳頭疼痛、乳房重量過重、腫脹,或乳房外型改變等。若出現以上症狀,應盡量多休息,並從脹痛的乳房進行親餵,或進行輕柔手擠乳。

乳腺菌叢平衡

方法五:乳腺菌叢平衡

 

當媽咪因為殘乳未排空,或是因乳頭有傷口,容易造成乳腺中的壞菌滋生(像是金黃色葡萄球菌),使得乳腺中的菌叢生態失衡,造成乳房不適。研究指出,若可維持乳腺內菌叢環境平衡,有助於降低乳房不適、疼痛,甚至進展到乳腺炎的發生機率。