有什麼方式可以紓緩脹奶不適?

乳腺阻塞是因母奶中的脂肪酸凝結成凝乳塊才會塞住;高油脂的食物造成塞奶機率相對提高,另一種是因體質關係,可能懷孕胖太多,身體脂肪高也容易造成塞奶。
冷敷的時機

冷敷的時機

哺乳媽咪們都知道,要哺乳可以搭配冷熱敷,但要注意,若已經發生塞奶,一定要進行冷敷!因當乳腺塞住的同時進行熱敷,反而會使乳腺擴張,誘發更多的母乳產生。但前方塞奶尚未排除,就會導致塞奶處淤積更多的母乳,奶水流不出來、更加濃稠,在乳腺中淤積也容易感染發炎。
就像扭傷需要冷敷鎮靜一樣,胸部脹痛也是使用冷敷的方式,先降低發炎反應,再透過溫柔手擠乳的方式,從乳腺管較粗的乳頭及乳暈處的母乳開始排除,在後方乳腺的母乳及乳塊就會慢慢往前遞補,逐漸達到排除塞奶的效果。

金黃色葡萄球菌增生,使得乳腺中菌叢生態失衡

媽媽們要注意,不要太過心急而大力擠壓乳房,以免造成乳腺管破裂,乳房受傷就容易使乳腺中金黃色葡萄球菌增生,使得乳腺中菌叢生態失衡,增加乳腺感染機會。

貼心小叮嚀

貼心小叮嚀:

  • 冷敷的方式,可使用高麗菜葉、濕冷的毛巾、冷凝膠、冷敷袋等道具輔助。溫度以涼爽舒服為主。注意不需用到冰敷,因為冰敷會太刺激,導致血管容易反射性擴張充血。
  • 媽咪們要注意冷敷的範圍,不包括乳頭、乳暈兩個部位,以免無法引起乳房噴乳反射,反而使奶水流速不佳,拉長奶水移除時間。
  • 乳房在正常狀況下,不需要靠任何冷敷或熱敷去輔助!利用本身體溫去做排乳,才是最安全自然的方式。