手擠乳要怎麼擠才對呢?

手擠乳要怎麼擠才對呢?

母乳不可以硬擠,媽媽可能因許多原因,無法親自補餵寶寶,這時便可透過先將乳汁擠出妥善保存,等寶寶有需要時再進行加熱、瓶餵;而遇到乳房硬塊、腫脹時,正確的擠乳方式也有助於排解乳汁堵塞。

正確擠乳步驟一:把乳房分3等份

前段奶:指乳暈範圍

中段奶:以乳暈為基準往外2指寬

後段奶:以乳暈為基準往外3~4指寬

正確擠乳步驟二:從前段奶開始擠乳

正確擠乳步驟二:從前段奶開始擠乳

啟動泌乳反應

 

乳暈處有許多噴乳反射接受器,輕輕擠壓此處可以啟動泌乳機制,這就是為什麼寶寶只含著乳暈吸允,就可以輕鬆喝到奶水。

 

輕輕擠壓

 

輕輕的對指擠壓,每個方向都要擠壓到;直到乳暈變軟,或乳汁有較大量泌出 。且擠的時候先不要往胸壁方向壓,避免乳管受傷。

正確擠乳步驟三:擠完前段後,再擠中、後段奶

正確擠乳步驟三:擠完前段後,再擠中、後段奶

前段乳暈部分已經順奶之後,接著擠中段奶。手部以C形撐開到以乳暈為基準往外2指寬,往胸璧內壓,沿著皮膚方向,撫順至乳暈處。每個方向都需要擠壓,直到乳房變軟或流量變少。

 

中段奶各個方向變軟之後,就可以擠後段奶。維持C形手勢,以乳暈為基準往外3~4指寬,往胸璧內壓,沿著皮膚方向,撫順至乳暈處。同理每個方向都需要擠壓,直到乳房變軟或流量變少

正確擠乳步驟四:檢查乳房狀況

正確擠乳步驟四:檢查乳房狀況

一手將胸部稍微捧高,另一手檢查乳房(朝乳暈的方向順撥),看是否重量減輕、變鬆軟、沒漲痛感;如果還有漲痛感或硬塊感,再對該區塊輕微按摩搖晃,然後繼續擠乳。
★乳房為軟組織構造,裡面除了乳腺還包含了基底組織、淋巴管、肌肉組織,也有可能有水泡、纖維性囊腫。如持續不適,應盡快尋求專業醫師協助。