什麼是過敏進行曲?

如果寶寶接觸到過敏原並發生過敏,未來演變成嚴重過敏症狀的風險就會更高,我們稱這個現象為「過敏進行曲」,一旦過敏被誘發,不僅很難停止,還可能越來越嚴重!

短期影響

寶寶一旦發生過敏,在未來不同成長階段,就可能引發不同的過敏症狀,一旦接觸過敏原的頻率越來越高,就越可能進展為持續的過敏疾病,以下為各年齡階段可能發生的過敏症狀與疾病:

出生

腹瀉、嘔吐、皮膚紅癢
食物過敏

3歲

反覆喘鳴
氣喘

7歲 - 成人

打噴嚏、鼻塞、流鼻涕
過敏性鼻炎(季節性或常年性),甚至容易引發「鼻竇炎」

長期影響

當寶寶的過敏症狀反覆發生、越來越嚴重時,可不只帶給寶寶身體不適,還會影響寶寶未來的心智發展!

過動傾向
注意力不集中
容易急躁

不良智力發育

不良心理發展
受霸凌機會增加

憂鬱症

為避免啟動「過敏進行曲」,家長們應把握生命最初1000天的預防過敏黃金期,透過選擇與改變環境及導入飲食,讓寶寶遠離惱人的過敏。


重要聲明:懷孕期間及分娩後攝取營養均衡的飲食,可幫助支持母乳餵哺。寶寶出生後前6個月建議以純母乳餵哺,爾後應給予充足且營養的副食品,配合持續的母乳餵哺直到寶寶2歲及以上。