雀巢1000天營養計畫 search
蕭冠群醫師審閱
彰化基督教員林分院
小兒腸胃科主治醫師

副食品的預防過敏飲食建議


為了預防寶寶對食物產生過敏,我想要等他1、2歲以後再接觸副食品,這樣對於預防過敏會有幫助嗎?

適合添加副食品的時機點約為寶寶4至6個月大時。在過去因為過敏性疾病的快速增加,專家們依照學理上的推論,認為寶寶應該避開這些容易過敏的食物,因此建議給予嬰兒副食品的時間應該延到六個月之後才開始,並且建議乳製品及其他高致敏性食物,例如蛋、花生、及魚類,應在嬰兒一歲後再添加。

這樣的建議直到2008年始被陸續臨床上的證據推翻,包括英國、北歐以及澳洲的研究都一致發現,在寶寶4至6個月之間添加高致敏性食物,像是蛋或魚肉等(除了花生之外),都比延後添加副食品的好處來的多,甚至在過敏體質媽媽所生的寶寶身上也不例外。

不需刻意避免高致敏的副食品
近期還有更多的證據顯示,沒有理由應該在嬰兒4至6個月期間延遲給予高致敏性食物。事實上,延遲給予寶寶高致敏性食物的時機點,反而會增加他發展成過敏體質的風險!所以媽媽並不用刻意避免給寶寶食用高致敏性食物,但為了確保寶寶的健康,在介紹寶寶副食品前,建議媽媽應先諮詢專業兒科醫師!



想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 6個月-1歲寶寶成長與發育

    6個月-1歲寶寶成長與發育

    觀看次數:355,829

    媽媽有注意到寶寶成長的幾個里程碑嗎?現在他長大了,身體運作更加成熟,也具備了更多的技能;究竟在這個階段,寶寶還學會了哪些事情呢?我們一起來了解吧!

    看完整內容→
  • 寶寶什麼時間點該開始吃副食品?

    什麼時間點開始吃副食品?

    觀看次數:354,875

    相信媽媽們一定很疑惑,不知道什麼時候可以給寶寶第一口副食品吧?別擔心,許多國際權威組織都有提供建議,給媽媽做為參考!

    看完整內容→
  • 6個月大寶寶的饑飽訊號

    6個月大寶寶的饑飽訊號

    觀看次數:351,221

    媽媽知道嗎?寶寶不同的成長階段,他肚子餓跟吃飽都有不同的表達方式,媽媽要懂得掌握這些饑飽訊號,讓寶寶在肚子餓的時候得到滿足,這樣寶寶也會感到安心喔!

    看完整內容→
  • 6個月-1歲寶寶成長評估標準

    6個月-1歲寶寶成長評估標準

    觀看次數:349,526

    一般而言,嬰幼兒之生長指標若落在第97百分位及第3百分位的兩曲線之間,都屬於正常範圍內;如果高於第97百分位或低於第3百分位時,就要考慮寶寶的該項生長指標有過高或過低之情形。另外,寶寶長的太快或太慢,一下偏離自己的生長曲線區間時,建議媽媽諮詢醫師,了解寶寶更進一步的生長情形喔!

    看完整內容→
  • 過敏竟會讓寶寶哭鬧不止?

    過敏竟會讓寶寶哭鬧不止?

    觀看次數:342,154

    我的寶寶常常哭鬧、生氣,本以為是天生脾氣壞,後來才知道是過敏惹的禍,並不是寶寶的錯…

    看完整內容→
  • 過敏竟會影響寳寳成長發育?

    過敏竟會影響寳寳成長發育?

    觀看次數:348,099

    許多醫師都說即早預防過敏,可以幫助寶寶未來健康成長,過敏跟寶寶的成長發育有什麼樣的關聯性嗎?

    看完整內容→