李婉萍營養師
由李婉萍營養師 審閱

五招解除孕早期不適:害喜


知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

噁心想吐是許多媽媽懷孕早期會出現的正常現象,程度也因每個人體質而不同。會出現這樣的現象,其實是因為媽媽的身體為了迎接新生命到來,體內賀爾蒙開始改變,進而影響到媽媽腸胃蠕動的速度,才會導致腸胃不適。
 
5招還我好胃口

第1招: 維生素B6緩解媽媽噁心不適
.懷孕期建議維生素B6每日要攝取1.9mg,維生素B6能幫助媽媽減緩噁心、想吐,一些肉類、肝臟、全穀類都含有豐富維生素B6。提供一些常見並含有維生素B6的食物,供媽媽做參考。
含Vit B6食物名稱 達每日建議攝取份量  
*
假設1碟可裝100g食物 / 1碗可裝240g食物
小米 2.5碗
小麥胚芽 約半碗
雞里肌肉 約8分滿
豬肝 約1碗
豬瘦肉 約1.5碗
栗子 約1又1/4 碗










.如果媽媽噁心情形較為嚴重,完全吃不下,在沒辦法透過食物攝取到的情況下,我們建議媽媽可以尋求專業醫師的協助,經評估狀況後會開立高單位的維生素B6,緩解不適。

第2招: 媽媽可以試試看在睡覺前和睡醒後吃一些好消化的點心,像是烤麵包或蘇打餅乾,可以避免因空腹、低血糖加重噁心的情形。

第3招: 媽媽的嗅覺跟腸胃變的敏感,最好避免味道強烈且太過刺激性的食物。

第4招: 少量多餐的方式進食,避免吃下過多食物,讓胃部感到又撐又脹。

第5招: 盡量保持心情愉悅、充分休息,處於緊張疲勞下也會使媽媽加重噁心的情形。
 

表格內容修改自衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015
 

*第七版-國人膳食營養素參考攝取量

 

想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:80,419

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:119,412

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 新生命報到!寶寶在做什麼呢

    新生命報到!寶寶在做什麼呢

    觀看次數:391,795

    「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:374,945

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:365,222

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:365,566

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:357,979

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期怎麼吃才營養又健康?

    孕早期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:369,081

    從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:368,275

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:370,824

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→
  • 孕媽咪的預防過敏飲食建議

    孕媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:354,251

    為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

    看完整內容→