李婉萍營養師
由李婉萍營養師 審閱

孕早期 怎麼吃才營養又健康?


從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

飲食建議
如同前面文章”孕早期體重控制”提到,媽媽在這個孕期不需要額外攝取熱量,保持懷孕前的飲食份量即可:每天約全穀根莖類10-12份、豆魚肉蛋類4-6份、低脂乳品類1.5份、蔬菜3-4份、水果2-3份、油脂與堅果種子類4-6份。有一些簡單的方法,讓媽媽輕鬆用手邊有的工具,了解該吃多少分量!
 
● 全穀根莖類:4份=1碗(200公克)
● 豆魚肉蛋類:1份=約半個掌心,2份=約一個掌心,3份=約一個手掌
● 低脂乳品類:1份=1杯(240毫升)
● 蔬菜:1份=1碟(100公克)
● 水果:1份=約一個碗裝8分滿(切塊、粒)
● 油脂與堅果種子類:1份=一個茶匙(5公克)
 
另外,水參與了寶寶及媽媽體內許多生理反應,除了應飲用足夠的水份(無嚴格限制,建議每日至少飲用1200-1500ml),媽媽應少喝或避免含糖(汽水跟加糖果汁)、酒精(啤酒、紅酒)及咖啡因(茶及咖啡)飲料。
 
特定營養素補充
孕早期充足攝取能夠幫助寶寶學習發展的營養素像是:葉酸、DHA在此時的參與特別重要。以媽媽進食熱量不變的前提下,為能攝取到因懷孕而增加的營養素需求,媽媽可以透過挑選特定食材,達到補足營養素的目的。(請參考”關鍵營養素:葉酸””關鍵營養素:DHA”文章)
 
飲食安全
食材確實處理:有些食材像是肉類,必須確實烹煮至熟,以免有微生物汙染的問題。喜歡吃生魚片或生菜沙拉的媽媽,為了自己跟寶寶的健康,得暫時忍耐一下喔!
保持清潔:無論是餐具、砧板、處理食材的雙手跟食材本身,都應該清洗過、保持衛生清潔。
食品包裝及標示:    仔細留意外觀包裝的資訊,也能避免吃到劣質食品,像是產地來源、有效期限、營養標示。

 
 
想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:61,915

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:94,421

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 新生命報到!寶寶在做什麼呢

    新生命報到!寶寶在做什麼呢

    觀看次數:373,545

    「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:361,456

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:354,428

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:354,288

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 五招解除孕吐、害喜等孕早期不適

    五招解除孕早期不適:害喜

    觀看次數:393,665

    知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:350,202

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:358,550

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:361,809

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→
  • 孕媽咪的預防過敏飲食建議

    孕媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:345,791

    為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

    看完整內容→