許佐鴻醫師審閱
林新醫院
小兒腸胃科主治醫師

過敏會讓寶寶睡不好?


最近寶寶常睡到一半就醒,甚至還會哭鬧,如果不是肚子餓,還會有其他原因嗎?

媽媽知道過敏竟然也會影響寶寶的睡眠嗎?因為過敏引起的搔癢等不適,讓寶寶感到不舒服,睡眠也跟著受到影響。一旦沒睡好,寶寶白天消耗的體力不僅難以回復,對於日後學習上的專注力也會有影響!
 
國外的研究發現,將患有異位性皮膚炎以及沒有患異位性皮膚炎的寶寶及孩童,他們的睡眠品質進行比較,結果…
 
寶寶睡眠時間少:
有異位性皮膚炎的寶寶平均睡眠時間是542分鐘,與沒有患異位性皮膚炎的寶寶相比(569分鐘),少了將近半小時1,睡眠時間顯得不夠。
 
寶寶睡眠品質差:
有異位性皮膚炎的寶寶半夜醒來的頻率(61.7%)比沒有異位性皮膚的寶寶(49.8%)明顯較高,睡眠狀態呈現片段式,難以一覺到天亮1,2,3
 
寶寶較難入睡:
有異位性皮膚炎的寶寶,需要較長的時間才能睡著2
 
 
  

1. Anuntaseree, Wanaporn, et al. "Sleep quality in infants with atopic dermatitis: a community-based, birth cohort study." Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology 30.1 (2012): 26.
2. Chang, Yung-Sen, et al. "Atopic dermatitis, melatonin, and sleep disturbance."Pediatrics 134.2 (2014): e397-e405.
3. Lewis‐Jones, M. S., A. Y. Finlay, and P. J. Dykes. "The infants’ dermatitis quality of life index." British Journal of Dermatology 144.1 (2001): 104-110.




 

想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 6個月前寶寶的發展

    6個月前寶寶的發展

    觀看次數:359,314

    「寶寶的成長真的是ㄧ個奇妙的過程,每天好像都有一些細微的小變化在發生著。到底寶寶在什麼階段該有什麼樣的表現? 怎麼樣才知道寶貝的成長朝著正確的方向前進?」

    看完整內容→
  • 聰明的母乳,如何餵奶

    聰明的母乳

    觀看次數:355,630

    母乳非常的神奇,它不像牛奶或一般配方的營養成分永遠是固定的;隨著寶寶出生後,母乳會自動調整營養素的比例,時時滿足寶寶不同階段、不同時間點的營養需求,可說是媽媽專為寶寶量身訂做的黃金食物!

    看完整內容→
  • 鮮奶不適合寶寶

    鮮奶不適合寶寶

    觀看次數:339,796

    電視裡面的外國寳寶都長的特別大隻,應該是喝很多鮮奶的關係。等寶寶可以開始吃副食品的時候,我想讓他也開始喝鮮奶

    看完整內容→
  • 嬰兒生長曲線,新生兒成長的評估標準

    0-6個月寶寶生長的評估標準

    觀看次數:350,190

    一般來說,寶寶的生長評估:身長(高)、體重及頭圍,是媽媽最容易從外觀觀察得出來的。

    看完整內容→
  • 0-6個月寶寶的饑飽訊號

    0-6個月寶寶的饑飽訊號

    觀看次數:348,359

    餵母奶不只對寶寶好,對我自己來說也是一種幸福的感覺。雖然我好享受這個跟寶寶親近的美好時光,但是有個小問題一直困擾著我,那就是跟一般瓶餵比起來,我常常搞不清楚寶寶吃了多少,到底飽了沒!

    看完整內容→
  • 哺餵母乳對媽媽的好處

    哺餵母乳對媽媽的好處

    觀看次數:344,026

    相信媽媽知道母乳對寶寶有多麼重要,其實「哺餵母乳」這件事也能帶給媽媽許多好處呢!

    看完整內容→
  • 預防寶寶過敏,環境清潔+慎選飲食缺一不可

    環境清潔+慎選飲食缺一不可

    觀看次數:346,777

    好奇怪?為什麼我都已經努力地維持家中環境清潔,寶寶卻還是有過敏的情形?

    看完整內容→
  • 什麼食物會造成寶寶過敏?

    什麼食物會造成寶寶過敏?

    觀看次數:341,085

    寶寶那麼小,腸胃也還沒發育好,如果不小心讓他吃到不對的食物,結果寶寶過敏該怎麼辦…

    看完整內容→
  • 哺乳媽咪的預防過敏飲食建議

    哺乳媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:385,860

    常聽其他媽媽說:媽媽吃什麼、母乳中就會含有什麼;那我是不是該為了寶寶,避免吃所有常見的過敏食物,才能保護寶寶遠離過敏呢?

    看完整內容→