陳姿君醫師審閱
良品婦幼聯合診所
小兒科主治醫師

孕媽咪的預防過敏飲食建議


為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

媽媽在懷孕時為了給寶寶最適合、最好的營養,對食物的選擇就更加重視,尤其是會避免食用高致敏食物,深怕吃錯一個東西就會引發寶寶過敏,讓寶寶變成過敏體質。在這裡有一些觀念要向媽媽們分享,讓媽媽了解懷孕飲食跟寶寶過敏之間的關係!
 
懷孕時,任何容易引起過敏的食物都不要吃?
相信有很多媽媽都是抱著這樣的想法,拒絕吃許多容易造成過敏的食物---媽媽們可以拋開這個舊觀念囉!研究發現,其實媽媽懷孕期間避免吃高致敏的食物,並沒有降低寶寶出生後的過敏情形,而且通常這些被人認為容易引起過敏的食物,都是含有豐富的營養素,像是蝦子、牛奶、雞蛋、花生等,如果懷孕媽媽避開食用這些食物,反而會讓孕媽媽錯失攝取到營養素的機會!
 
所以孕媽咪不需要過度擔心,我們建議,媽咪只要避免確定自己會過敏的食物就可以了!



想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:68,480

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:102,647

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 新生命報到!寶寶在做什麼呢

    新生命報到!寶寶在做什麼呢

    觀看次數:379,848

    「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:366,069

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:358,300

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:358,230

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 五招解除孕吐、害喜等孕早期不適

    五招解除孕早期不適:害喜

    觀看次數:426,979

    知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:352,953

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期怎麼吃才營養又健康?

    孕早期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:362,231

    從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:361,964

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:365,000

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→