王壯銘醫師審閱
嘉義基督教醫院 
兒童醫學部主任

外在環境為什麼會讓寶寶過敏?


常聽說髒汙跟塵蟎會讓寶寶過敏的機率大增,到底是為什麼呢?

寵物、塵蟎、花粉及充滿菸的環境,對寶寶來說也是會引發過敏的因子,該怎麼對抗它們呢?
 
寵物:
寵物會帶來皮屑、毛和塵蟎,寶寶接觸到後會有引發一系列的過敏反應(異位性皮膚炎、氣喘)。媽媽該怎麼避免寵物誘發寶寶過敏:
.盡量避免寶寶與寵物接觸
.如果家中已飼養寵物,也不需要丟棄,請勤勞地清掃家中環境,減少過敏物質累積。
 
塵蟎:
主要存在於臥室及床上用品,其他家中的布製品也是牠們喜愛存在的地點,媽媽應該:
.定期使用熱水清洗床單、枕頭套、被子、毛巾等(水溫最好超過攝氏55度以殺死塵蟎,並洗去它們產生的過敏原)。
.不要使用羊毛與其他毛墊。
.臥室盡量不要擺放絨毛玩具,以可清洗的木頭或塑膠玩具替代。(如果一定要保留毛絨玩具,建議每週清洗一次)
.建議盡量少用地毯,改用木地板、瓷磚等可以減少塵蟎與其他動物致敏原的物質。
.塵蟎在潮濕的環境更容易繁殖,媽媽可以使用除濕機讓室內濕度降低。
 
花粉:
花粉含有一些蛋白質,對寶寶免疫系統來說是外來物質,寶寶吸到後,容易引起氣喘,非常不舒服,建議媽媽:
.盡量避免寶寶於花粉飄散的地區外出(尤其是春天)
.若必須外出,請為寶寶戴上口罩,避免吸入過敏原。
 
抽菸:
寶寶身處二手菸環境會增加過敏及氣喘的機率。雖然在懷孕期間,寶寶因母親抽菸或接觸到二手菸而造成過敏的機率尚未有明確定論,但我們仍然建議,為了媽媽自身健康以及對寶寶造成的潛在過敏風險,媽媽與寶寶都該盡量避免抽菸或身處二手菸環境!


 
 
想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 寶寶成長大爆發,快要見面囉

    寶寶成長大爆發,快要見面囉

    觀看次數:383,830

    距離見到寶寶的日子越來越近,媽媽非常期待與你相見喔!

    看完整內容→
  • 緩解懷孕心悸、頭暈、貧血等孕晚期不適

    緩解孕晚期不適:貧血

    觀看次數:350,769

    我從懷孕中後期開始,常常感到疲倦、頭昏眼花,有時後站起來時會突然眼前發黑、眼冒金星,甚至差點昏倒!難道我的懷孕過程出了什麼狀況嗎?

    看完整內容→
  • 懷孕初期飲食,怎麼吃才營養又健康?

    孕晚期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:362,619

    孕晚期是寶寶快速成長、媽媽身體組織增生的階段,飲食的份量當然要增加,以支持寶寶與媽媽對營養素跟能量的需求。

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:鐵

    孕晚期 關鍵營養:鐵

    觀看次數:345,856

    鐵質跟寶寶體內保護力息息相關,除此之外,鐵質還提供細胞分裂、造血功能、氧氣輸送、能量代謝等功能。許多女性可能都有缺鐵性貧血,無論是未懷孕女性及懷孕媽媽若是缺乏鐵質都容易變成貧血,寶寶會有低出生體重、出生後死亡、感染率提高及往後認知能力發展受限。尤其在孕晚期,鐵質的需求量大增,媽媽可以透過飲食適當補充攝取量。

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:鈣

    孕晚期 關鍵營養素 鈣

    觀看次數:348,738

    到了懷孕後期,媽媽體內的鈣質有一大部分是要提供給寶寶的,作為寶寶牙齒跟骨骼發展利用,此時寶寶的骨骼礦化速度加快,並越來越堅固。因為國人普遍鈣質攝取不足,所以當媽媽飲食中的鈣不足時,對自己及寶寶都會產生負面影響。

    看完整內容→
  • 懷孕後期媽咪不適大解答!

    孕晚期:媽咪不適大解答!

    觀看次數:356,525

    我感覺得到這個階段寶寶快速的長大,肚子的重量變重,讓我開始又有些不適,該怎麼做才能緩解呢?

    看完整內容→
  • 懷孕後期體重要如何控制呢?

    孕晚期:體重要如何控制呢?

    觀看次數:351,747

    都說寶寶在這個階段會快速成長、變重,那我是不是應該多吃點才能幫助寶寶?

    看完整內容→
  • 減緩孕晚期不適:懷孕肚子痛、恥骨痛

    減緩孕晚期不適:恥骨痛

    觀看次數:351,539

    腹部下方的部位先是感到微痠、有肌肉緊繃的不適,結果越到懷孕後期,連稍微移動一下身體都會感到極度痠痛!

    看完整內容→
  • 五大守則,透過睡姿改善孕婦晚期睡眠不佳

    五大守則改善孕晚期睡眠不佳

    觀看次數:346,991

    到了懷孕後期,身體的一些部分像是子宮、胎兒等重量變重,壓迫到媽媽的身體,或是其他心情上的變化使得睡眠品質變不好,我們提供一些建議讓媽媽能睡得好,維持好體力。

    看完整內容→
  • 小撇步對抗懷孕後期腰酸背痛

    小撇步對抗孕晚期腰酸背痛

    觀看次數:350,574

    最近老是腰痠背痛的,坐也不是、站也不是,有什麼方法可以緩解嗎?

    看完整內容→
  • 促進腸道蠕動減緩孕晚期便秘

    促進腸道蠕動減緩孕晚期便秘

    觀看次數:345,419

    最近排便情形不順,便秘變嚴重,但我蔬果並沒有少吃啊…為什麼?

    看完整內容→
  • 打敗懷孕後期水腫不適

    打敗孕晚期不適:腳水腫

    觀看次數:350,407

    我的整條腿變的腫脹,甚至穿不下平常尺寸的鞋子跟褲子…該怎麼減輕水腫?

    看完整內容→
  • 舒緩懷孕後期不適:腳抽筋

    舒緩孕晚期不適:腳抽筋

    觀看次數:376,485

    腳抽筋是這個時候最讓人受不了症狀之一!晚上睡覺睡到一半,較常常一陣抽痛,痛到讓人睡不著!

    看完整內容→
  • 停不下來的寳寳過敏進行曲

    停不下來的寳寳過敏進行曲

    觀看次數:344,186

    什麼是過敏進行曲?如果寶寶發生過敏,對他未來的成長也有影響嗎?影響很大嗎?

    看完整內容→