周雅娟護理師審閱
花蓮國軍總醫院
內科專科

作為媽媽就是責任感,以前想像一定要當個虎媽,現在覺得小孩自然、健康長大最是幸福。


「還沒驗孕我就有預感,這一次應該心想事成了。」周雅娟忍不住喜悅,電話那頭因工作分隔兩地的老公聽到確認懷孕消息,聲音滿是感動。

人物人物/花蓮國軍總醫院內科專科護理師 周雅娟

懷孕12周

喜迎新生命 高齡媽媽堅定不怕難

「還沒驗孕我就有預感,這一次應該心想事成了。」周雅娟忍不住喜悅,電話那頭因工作分隔兩地的老公聽到確認懷孕消息,聲音滿是感動。38歲高齡,先前有過2次失敗經驗,周雅娟格外珍惜這難得的緣分。任職於花蓮國軍總醫院內科,每天舉目所及皆好山好水風景,心情放鬆,周末固定為信仰奉獻、禱告,生活充實,一切似乎自有安排。 

懷孕初期難免有些腹脹、不適,她凡事求謹慎為上,最喜歡的有氧運動暫時擱下,改以散步舒心,每日早晨工作前,還會聽點喜歡的詩歌,鼓勵自己也對肚裡的小Baby喊話。身體改變了,味覺也跟著改變,以前最愛的香水味現在一聞就頭暈,無辣不歡的飲食習慣反而變成著迷於特殊味道食物,唯一堅守不變是對健康的關注。「隻身在花蓮工作,一個人吃都吃得很簡單,煮湯下麵之類的,懷孕之後感覺不太一樣,好像有人陪妳享用。」為了「共食小夥伴」,早餐與同事一起張羅,豐盛的有如辦桌,嗜吃青菜的她食量甚至超越孕前。 
 

 
關鍵營養All in One 孕期產後持續不中斷

不過,飲食僅是營養來源的一部分,難免會有不均衡的情況。周雅娟從準備懷孕階段就注意營養補充。「在醫院工作這方面資源比較多,我的想法是不要冒於跟流行,買了很多不必要的東西,要懂得判斷資訊,真正覺得好才下手!」她開始食用雀巢媽媽膠囊補充多元關鍵營養,「葉酸、B群、鐵質還有DHA全部都在裡面,只要吃一顆非常方便,提供眾多孕期關鍵營養,也不會因為要分開補充反而遺漏了哪一個。」平時工作有如戰場,講求速度與效率,營養補充也要同樣精確有效。考量之後的親餵哺育,周雅娟還計畫要食用到產後。「營養補充應該要延續下去,對寶寶成長發育很重要。」

「作為媽媽就是責任感,以前想像一定要當個虎媽,現在覺得小孩自然、健康長大最是幸福。」不需要武裝,育兒之路即使艱辛,媽媽的心永遠柔軟而堅毅。 


想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:80,419

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:119,412

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 新生命報到!寶寶在做什麼呢

    新生命報到!寶寶在做什麼呢

    觀看次數:391,795

    「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:374,945

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:365,222

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:365,566

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 五招解除孕吐、害喜等孕早期不適

    五招解除孕早期不適:害喜

    觀看次數:484,695

    知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:357,979

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期怎麼吃才營養又健康?

    孕早期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:369,081

    從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:368,275

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:370,824

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→
  • 孕媽咪的預防過敏飲食建議

    孕媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:354,251

    為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

    看完整內容→