雀巢1000天營養計畫 search
賴貞吟醫師審閱
高固廉聯合診所
主治醫師

我希望孩子擁有同理心、邏輯思考能力和健康的身體!


身為職業媽媽、2個孩子的母親,再過幾周又將迎接家庭新成員,賴貞吟醫師親力親為打理一切,一般人看似忙碌不暇的日子,她卻顯得從容。


(photo by龍川攝影團隊)
 

人物高固廉聯合診所主治醫師、臺大醫院小兒部兼任主治醫師——賴貞吟

孕期/懷孕37周,育有1子1女
 
醫生媽媽三個娃 忙碌生活尋平衡

「轉換工作我多了一些時間空檔可以利用,早上送完孩子們上學或是沒有看診、進研究室的午後,我會去家裡附近瑜珈教室上上課、和朋友下午茶,睡前再陪孩子們閱讀、玩樂,周末帶孩子出遊,目前生活蠻平衡的。」為了兼顧家庭和擁有更彈性的育兒時間,賴貞吟醫師在與同為醫師的先生商量後,毅然將原先臺大醫院專任主治醫師職務轉為兼任,並加入高固廉聯合診所擔任主治醫師。免去長時間值班造成無法陪伴孩子成長的困擾,工作型態改變之後,除了能繼續貢獻專業,更有餘裕享受生活。身為職業媽媽、2個孩子的母親,再過幾周又將迎接家庭新成員,親力親為打理一切,一般人看似忙碌不暇的日子,她卻顯得從容。

 
品質效率優先 孕期營養補充簡單搞定

因為醫師身份對於食物品質特別講究的她,懷孕期間鮮少害喜不適,始終維持著自己掌廚的習慣。「吃得要健康不要省,食材來源要經過檢驗且最好是有機。」平日孩子在學校、保母家用餐,媽媽一人份料理通常形式簡單,常規飲食之外,賴貞吟選擇食用雀巢媽媽孕哺營養膠囊,多元均衡攝取關鍵養分。「尤其是孕期,要比平時再多留意一些營養補充。雀巢媽媽膠囊的設計很方便,DHA﹑鐵質、葉酸等孕期必須營養和綜合維他命合一,大小也好吞食。」
 


崇尚簡單風格,醫生媽媽在日常中實踐智慧效率養胎之道。「本於專業,我的建議是最容易獲得的育兒養胎知識在媽媽手冊和寶寶手冊裡,重點清楚易懂,且都經過研究考證值得信賴!」對挑選營養品觀念也是一致的。「安全性擺第一,國際大品牌對試驗和安全標準不會馬虎,當然價格也要合理。」
 
當了媽媽,育兒歷程點滴在心頭,現在看診與病童家屬溝通,賴貞吟感同身受經驗分享,也從中得到反饋啟發。「媽媽的角色,是成長、反思和傳承的獨特生命經驗。」雖然計劃總趕不上變化,但確立信念,面對不同階段挑戰,看著小孩茁壯,醫生媽媽持續不懈學習與省思:「我希望孩子擁有同理心,善意待人;在知識爆炸的年代,能懂得判斷資訊邏輯思考;還有養成運動習慣,才能擁有健康身體!」

 

 

※ 加入會員免費索取試用包(10入) ※

 


 

 

想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:92,562

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:130,368

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 新生命報到!寶寶在做什麼呢

    新生命報到!寶寶在做什麼呢

    觀看次數:407,005

    「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:383,746

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:370,576

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:372,860

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 五招解除孕吐、害喜等孕早期不適

    五招解除孕早期不適:害喜

    觀看次數:611,532

    知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:361,175

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期怎麼吃才營養又健康?

    孕早期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:374,559

    從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:372,933

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:375,968

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→
  • 孕媽咪的預防過敏飲食建議

    孕媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:357,891

    為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

    看完整內容→