雀巢1000天營養計畫 search
鄭丞傑醫生審閱
高雄醫學大學婦產科教授暨附設醫院副院長

新生命報到!寶寶在做什麼呢


「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

寶寶生命前三個月的大歷程
 
第1週:
寶寶現在是一顆圓圓的小球,現在的直徑大約只有150μm(μm=micrometer「微米」,150μm=0.015mm)的大小,媽咪就算有大眼睛也看不到,真的很小很小喔!她(卵子)正在等待一個有緣的小蝌蚪出現,小蝌蚪~你到底在哪裡呢?你再不跟她碰面,她就要被排出體外了!
胎兒身長:現在的寶寶還只是個小細胞,媽媽還得再等等才能觀察得到喔!
胎兒體重:現在的寶寶還只是個小細胞,媽媽還得再等等才能觀察得到喔!
 
第2週:
小蝌蚪終於來了!這群「精」銳部隊可必須先通過層層考驗,還必須搶第一、拔得頭籌,才能跟可愛的卵子相見呢!
胎兒身長:現在的寶寶還只是個小細胞,媽媽還得再等等才能觀察得到喔!
胎兒體重:現在的寶寶還只是個小細胞,媽媽還得再等等才能觀察得到喔!
 
第3週:
寶寶現在開始進行複雜的細胞分裂工作,同時也要趕緊找個落腳的地方,順著輸卵管上的纖毛運動向子宮移動,著床在孕育寶寶長大溫暖的家。媽咪這時候的子宮壁血管將增厚,讓寶寶躺在上面感覺更舒服!寶寶現在的樣子就像個「桑椹」,也就是所謂的「胚胎」!
胎兒身長:約0.025公分。
胎兒體重:寶寶還很輕,媽媽還得再等等才能觀察到寶寶重量喔!
 
第4週(第一個月):
這時候寶寶的所有器官開始發展與運作,胎盤的組織也是這個時候形成,胎盤細胞會鑿開通往子宮內層的通道,讓媽咪的血液可以流入,這樣寶寶才有養分與氧氣長大。 而且「羊膜囊」也是在這個時候發展出來,可以提供寶寶保護,安心成長。
胎兒身長:約0.1公分。
胎兒體重:寶寶還很輕,媽媽還得再等等才能觀察到寶寶重量喔! 
 
第5週:
寶寶現在住在一顆透明的水球裡,可以讓寶寶輕輕鬆鬆的漂浮著。而且旁邊還多了個像吸盤一樣的東西(胎盤),還用了一條像電話線一樣的線(臍帶),把寶寶與媽媽緊緊相連。胎盤就是媽咪提供營養給寶寶的來源,負責運送氧(養)份的工作,而寶寶體內的廢物,也會再送回去給媽咪,這兩條路是分開的,所以不會搞混的!
胎兒身長:約0.3公分。
胎兒體重:小於1公克。
 
第6週:
寶寶的心臟開始成長,分成左心室與右心室,而且更讓人興奮的是,媽媽已經可以透過超音波聽到寶寶的心跳囉!寶寶心臟跳動的頻率為每分鐘 100 到 130 下。身體也慢慢開始成形,大概跟一顆扁豆差不多大!
胎兒身長:約0.6公分。
胎兒體重:小於1公克。
 
第7週:
寶寶這週開始發展五官囉!寶寶的臉上有兩個黑色突起物(眼睛),不過距離有點遠,另外還有兩個小黑洞(鼻孔)!脖子的上面長出了一塊半圓形的肉,是未來形成外耳的結構,不久之後就可以聽到媽咪講話的聲音了嗎?寶寶身體也有奇妙的變化,有4個地方就像植物發芽的長出東西來(四肢),而且原本像小魚一般的尾巴,也慢慢的消失不見。寶寶正在發展可以讓寶寶看見、聽見的神經系統,還有肝臟、胃等也都在形成中。
胎兒身長:約1公分
胎兒體重:小於1公克。
 
第8週:
上星期身體發芽的4個地方,這星期又變得更不一樣囉!在「芽」的最前端,似乎分岔出5個小圓端;寶寶臉上的兩個黑色突起物,都多了一層薄薄的皮(眼皮)保護著。而且寶寶身上已經有兩層皮膚,皮膚薄又透明,可以很清楚的看見血管,皮膚的毛囊內也已經開始長毛囉!還有,如果寶寶是小妹妹,卵巢生殖器官組織也開始形成;若是小弟弟,也會開始形成睪丸生殖器官組織了。
胎兒身長:約1.5公分。
胎兒體重:約1公克。
 
第9週:
現在的寶寶,大小就跟一顆葡萄差不多。寶寶的基本生理結構都大概就定位了,接下來就準備快速增加體重了。生殖器官組織也開始型成囉!這時候的寶寶不再只是胚胎,可以稱做胎兒了。
胎兒身長:約2公分。
胎兒體重:約2公克。
 
第10週:
寶寶這時候,已經完成發展中最關鍵的部分,開始會伸展手腳活動筋骨,這可是寶寶體內組織與器官快速成長與成熟的時期,而且每天都有不同的小驚喜發生。這個時候可以透過超音波觀察出孩子是漂亮女兒還是帥氣兒子唷!
胎兒身長:約3公分。
胎兒體重:約4公克。
 
第11週:
寶寶的手指頭跟腳趾頭已經分開了,每天都在忙著踢腿跟伸展。別看他身體小小的,動作可是很流暢的,媲美水中芭蕾舞者呢。另外,這個時候,寶寶橫膈膜也發展了,開始會打嗝了。
胎兒身長:約4公分。
胎兒體重:約7公克。
 
第12週:
過去一個月頭部的快速發展,讓胎兒看起來是頭大身體小,接下來身體、內臟也會跟著發育。而在短短1個月的時間,寶寶已經增重5倍的重量囉!從小小的細胞到現在可以被稱為「胎兒」,現在寶寶已經會自己尿尿。
胎兒身長:約5公分。
胎兒體重:約14公克。
 

想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:92,562

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:130,368

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:383,746

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:370,576

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:372,860

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 五招解除孕吐、害喜等孕早期不適

    五招解除孕早期不適:害喜

    觀看次數:611,533

    知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:361,175

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期怎麼吃才營養又健康?

    孕早期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:374,560

    從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:372,934

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:375,968

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→
  • 孕媽咪的預防過敏飲食建議

    孕媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:357,891

    為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

    看完整內容→