雀巢1000天營養計畫 search
中華民國兒童牙科醫學會韓依彣醫師
中華民國兒童牙科醫學會
韓依彣醫師

讓寶寶喝愛喝的配方?恐成蛀牙幫凶!

乳牙健康當然和寶寶飲食習慣息息相關。世界衛生組織建議應以純母乳哺餵六個月以上,並逐步加入副食品的角色。寶寶一歲之後,則可選用成長配方和母乳搭配餵哺。而市面上的成長配方種類很多,該選「寶寶愛喝的」還是「對寶寶健康的」呢,你是哪一派媽媽?


成長配方有哪些營養成分?

為確保每個小生命的食用安全,政府對於嬰幼兒配方其中蛋白質、醣類、脂肪、礦物質的含量,都有清楚規範,一般來說,醣類要佔總熱量的40∼50%、脂肪佔40∼50%、剩餘的8∼12%則是蛋白質、礦物質、電解質、微量元素與維生素。

    
精製糖讓成長配方變好喝?寶寶蛀牙風險也加乘!
 
成長配方中的「醣」有不同種類,此外有些成長配方會添加蔗糖,也就是所謂的「精製糖」。添加蔗糖的成長配方,聞起來、喝起來會更加香濃順口,雖然會增加寶寶的喜愛程度,卻對寶寶的乳牙健康存在威脅。

過去多項研究都顯示,蔗糖會造成口腔孳生壞菌,提高發生蛀牙的風險。細菌是產生蛀牙的主要原因,而精製糖正是細菌最愛的食物!當口腔內殘留糖分,細菌不斷繁衍、分解口腔內糖分,降低PH值,使口腔環境偏酸,更利於細菌侵蝕琺瑯質,再鑽進溝隙,造成蛀牙。
 
迎合寶寶口味 恐影響終身飲食習慣
有些爸媽為了讓寶寶更願意喝奶,而選擇了口味更加香甜的成長配方,雖然寶寶可能因此喝得很開心,但含蔗糖的成長配方,有更高的可能造成乳牙琺瑯質脆弱,也會讓口腔細菌孳生,增加蛀牙的風險。寶寶的飲食習慣在三歲前會逐漸奠定,從小攝取蔗糖也可能養成寶寶長大後嗜吃甜食的習慣。因此,建議家長選擇不含蔗糖等精製糖份的成長配方,幫助寶寶打造良好口腔環境,奠定更健康的發育基礎。

此外,台灣哺餵夜奶的習慣普遍,也讓兒童「奶瓶性齲齒」情況嚴重。提醒家長應多注重喝奶後的口腔清潔,減少醣類殘留口中而造成蛀牙的機率。
 
想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 寶寶長牙了!爸媽不可不知的4件事

    觀看次數:722

    「長牙」是寶寶成長的重要里程碑之一,通常大約在六至八個月左右,會長出第一顆乳牙。爸爸媽媽除了欣喜之外,也別忘了長牙階段要特別注意的事情唷!

    看完整內容→
  • 乳牙不只是第一顆牙  還影響日後發育、臉型、自信

    乳牙不只是第一顆牙!還影響日後發育、臉型、自信

    觀看次數:343

    根據調查,如果小朋友乳牙的蛀牙高於五顆,營養缺乏的比例就增加65%、體重不足比例增加44%,此外,乳牙不健康,更會影響日後恆牙發育及自信!

    看完整內容→
  • 預防寶寶蛀牙 乳牙日常清潔SOP

    觀看次數:447

    乳牙是寶寶人生中第一套牙齒,雖然遲早會替換成恆牙,但若在這階段沒有保護好,讓寶寶蛀牙、乳牙提早脫落,可能導致後續萌發的恆齒不齊整,進而誘發口齒發音不清、咀嚼功能不良、營養吸收差等多種後遺症,影響甚遠!因此從小就應培養好清潔牙齒的正確習慣,減少蛀牙發生的機率。

    看完整內容→
  • 「鈣」重要!為寶寶慎選好吸收的鈣 有助牙齒骨骼發育

    觀看次數:580

    「寶寶每天需要補充多少鈣?」「我需要額外準備含鈣營養品或副食品嗎?」這些問題往往是父母們心中的疑慮。鈣質是寶寶成長不可或缺的關鍵元素之一,特別是骨骼與牙齒,組成成分高達99%都是鈣質,因此如何幫助寶寶正確補鈣,是所有父母們需要釐清的重要觀念。

    看完整內容→