鄭丞傑醫生審閱
高雄醫學大學婦產科教授暨附設醫院副院長

舒緩孕晚期不適:腳抽筋


腳抽筋是這個時候最讓人受不了症狀之一!晚上睡覺睡到一半,較常常一陣抽痛,痛到讓人睡不著!

腳抽筋通常發生在孕期晚期、尤其是晚上。主要原因是,媽媽在這個時期體重大幅增加,雙腿承受的重量加重,腿部肌肉經過一整天的疲勞,受不了負荷導致抽筋;有時也因為媽媽缺乏可以幫助肌肉正常收縮的營養素,像是鈣質、維生素D、維生素B6等,就很容易引起抽筋。特別是這個階段的寶寶對鈣質需求提高,從媽媽那邊大量吸收鈣質,若是媽媽不保持適當攝取量,就容易引起鈣質缺乏性抽筋喔!

吃對食物+吃足量,舒緩孕晚期腳抽筋!
● 攝入足夠的鈣(1000mg/每日)*
充足的鈣質有助於骨骼健康及正常的肌肉收縮。媽媽應選擇富含鈣質來源的食物,像是有低脂乳品類、帶骨小魚類、深色蔬菜及豆類。
含鈣食物名稱 達每日建議攝取份量  *假設1碟可裝100g食物 / 1碗可裝240g食物)
小魚干 45g
黑芝麻 60g
豆干 150g
麥片 1碗
芥藍菜 4碟
鮮奶 4杯(假設1杯250ml)
 參考資料來源: 衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015

● 維生素D(10μg/每日)*
維生素D扮演著「幫助身體吸收鈣質」,最簡單的方法就是適度地曬曬太陽(20分鐘/每日),或是透過飲食,如魚肝油、肝臟及蛋黃來補充。
含Vit D食物名稱 達每日建議攝取份量  *假設1碟可裝100g食物 / 1碗可裝240g食物)
魚肝油 4.7g
黑木耳(濕) 1/4碟
鮭魚 45g
日曬乾香菇 60g
雞蛋 8顆(假設一顆蛋50g)
  參考資料來源: 衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015

● 補充維生素B6(1.9mg/每日)*
媽媽若是缺乏維生素B6,可能導致抽筋,適當補充可以減緩夜間及清晨的手腳抽筋情形,肉類、肝臟、豆莢類、綠色蔬菜及全穀類都可以獲得。
含Vit B6食物名稱 Vit B6含量(毫克/每100克食物)
麥片 半碗
雞里肌肉 150g
豬肝 150g
豬瘦肉 200g
   參考資料來源: 衛生福利部食品藥物管理署-食品營養成份資料庫(新版) 2015
 
另外媽媽有空也可以嘗試伸展小腿、彎曲腳踝等動作,舒展腿部肌肉,也要避免久站對腿部肌肉造成不必要的壓迫!

*第七版-國人膳食營養素參考攝取量


想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 寶寶成長大爆發,快要見面囉

    寶寶成長大爆發,快要見面囉

    觀看次數:375,093

    距離見到寶寶的日子越來越近,媽媽非常期待與你相見喔!

    看完整內容→
  • 緩解懷孕心悸、頭暈、貧血等孕晚期不適

    緩解孕晚期不適:貧血

    觀看次數:348,044

    我從懷孕中後期開始,常常感到疲倦、頭昏眼花,有時後站起來時會突然眼前發黑、眼冒金星,甚至差點昏倒!難道我的懷孕過程出了什麼狀況嗎?

    看完整內容→
  • 懷孕初期飲食,怎麼吃才營養又健康?

    孕晚期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:359,712

    孕晚期是寶寶快速成長、媽媽身體組織增生的階段,飲食的份量當然要增加,以支持寶寶與媽媽對營養素跟能量的需求。

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:鐵

    孕晚期 關鍵營養:鐵

    觀看次數:343,305

    鐵質跟寶寶體內保護力息息相關,除此之外,鐵質還提供細胞分裂、造血功能、氧氣輸送、能量代謝等功能。許多女性可能都有缺鐵性貧血,無論是未懷孕女性及懷孕媽媽若是缺乏鐵質都容易變成貧血,寶寶會有低出生體重、出生後死亡、感染率提高及往後認知能力發展受限。尤其在孕晚期,鐵質的需求量大增,媽媽可以透過飲食適當補充攝取量。

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:鈣

    孕晚期 關鍵營養素 鈣

    觀看次數:346,462

    到了懷孕後期,媽媽體內的鈣質有一大部分是要提供給寶寶的,作為寶寶牙齒跟骨骼發展利用,此時寶寶的骨骼礦化速度加快,並越來越堅固。因為國人普遍鈣質攝取不足,所以當媽媽飲食中的鈣不足時,對自己及寶寶都會產生負面影響。

    看完整內容→
  • 懷孕後期媽咪不適大解答!

    孕晚期:媽咪不適大解答!

    觀看次數:353,930

    我感覺得到這個階段寶寶快速的長大,肚子的重量變重,讓我開始又有些不適,該怎麼做才能緩解呢?

    看完整內容→
  • 懷孕後期體重要如何控制呢?

    孕晚期:體重要如何控制呢?

    觀看次數:349,110

    都說寶寶在這個階段會快速成長、變重,那我是不是應該多吃點才能幫助寶寶?

    看完整內容→
  • 減緩孕晚期不適:懷孕肚子痛、恥骨痛

    減緩孕晚期不適:恥骨痛

    觀看次數:348,954

    腹部下方的部位先是感到微痠、有肌肉緊繃的不適,結果越到懷孕後期,連稍微移動一下身體都會感到極度痠痛!

    看完整內容→
  • 五大守則,透過睡姿改善孕婦晚期睡眠不佳

    五大守則改善孕晚期睡眠不佳

    觀看次數:344,531

    到了懷孕後期,身體的一些部分像是子宮、胎兒等重量變重,壓迫到媽媽的身體,或是其他心情上的變化使得睡眠品質變不好,我們提供一些建議讓媽媽能睡得好,維持好體力。

    看完整內容→
  • 小撇步對抗懷孕後期腰酸背痛

    小撇步對抗孕晚期腰酸背痛

    觀看次數:348,139

    最近老是腰痠背痛的,坐也不是、站也不是,有什麼方法可以緩解嗎?

    看完整內容→
  • 促進腸道蠕動減緩孕晚期便秘

    促進腸道蠕動減緩孕晚期便秘

    觀看次數:343,089

    最近排便情形不順,便秘變嚴重,但我蔬果並沒有少吃啊…為什麼?

    看完整內容→
  • 打敗懷孕後期水腫不適

    打敗孕晚期不適:腳水腫

    觀看次數:348,174

    我的整條腿變的腫脹,甚至穿不下平常尺寸的鞋子跟褲子…該怎麼減輕水腫?

    看完整內容→
  • 停不下來的寳寳過敏進行曲

    停不下來的寳寳過敏進行曲

    觀看次數:341,704

    什麼是過敏進行曲?如果寶寶發生過敏,對他未來的成長也有影響嗎?影響很大嗎?

    看完整內容→
  • 外在環境為什麼會讓寶寶過敏?

    外在環境為什麼會讓寶寶過敏?

    觀看次數:348,346

    常聽說髒汙跟塵蟎會讓寶寶過敏的機率大增,到底是為什麼呢?

    看完整內容→