雀巢1000天營養計畫 search
林詩涵醫師審閱
景亷復健科診所

對我來說,『媽媽』這個角色的意義 是要保護小孩,當他們的好朋友及好榜樣!


為了養胎,林詩涵醫師嘗試過不少方法,她喝過甘蔗汁、蜂蜜水,也試著吃過一段時間的鈣片,但到第三胎,剛巧身邊有人推薦雀巢媽媽膠囊,實際服用後,著實替她省去不少麻煩

 

人物╱景亷復健科診所醫師——林詩涵

孕期/育有1子2女
 
母愛最偉大 認真的媽媽最美麗

「每個小朋友我都要求自己至少餵母乳半年,所以他們出生後,基本上有6個月的時間,我每天得早上6點半前就起床擠奶。過程中難免會感到疲倦,萌生倦意,不過最後總會捨不得,覺得再怎麼辛苦,咬著牙都要撐下去。」3個半月前剛產下第三胎的林詩涵醫師,平時除了照料3個小孩,每週固定還有9節診要看,每次看診一看就是3個半小時,有時忙起來甚至連稍微休息的時間都沒有,但對於同時擁有「媽媽」和「醫師」2種角色的生活,她卻十分享受。
 

 

回想第一胎的懷孕過程,她和先生才剛結婚半年多,距離兩人規劃生子的時程,還有一段時間。確認懷孕後的初次產檢,由於曾耳聞懷雙胞胎的媽媽有多辛苦,照超音波時聽醫生說有可能是雙胞胎,她不諱言自己心中驚嚇大於喜悅,沒多久再度產檢確認腹中的寶寶只有一個,這才讓她心中的壓力減輕許多。

 
為寶寶好也替媽媽著想 孕身補養只靠它

懷第一胎時,因為子宮動脈阻力較大,不管吃再多肉,補充再多營養補給品,肚子裡的小朋友都只會發展到一定程度,也因此,她特別留心幫助胎兒發育生長的資訊,除參考醫生給的、網路上讀到的訊息外,更會主動向當時生完第一胎沒多久的好朋友(編按:不久前同樣接受雀巢專訪的小兒科醫師賴貞吟)請益。
 

 
為了養胎,林詩涵醫師嘗試過不少方法。第一胎,想讓小朋友長胖點,她喝過甘蔗汁、蜂蜜水,事實證明都無效;第二胎,為求提升小朋友骨骼發育的可能,試著吃過一段時間的鈣片,無奈害喜嚴重,沒多久就放棄,改喝大量牛奶。第三胎,剛巧身邊有人推薦雀巢媽媽膠囊,實際服用後,一顆能補充寶寶每日所需營養的特點,著實替她省去不少麻煩。「從前懷大寶二寶時,我每天固定要吞3顆營養補給品:綜合維他命、魚油、鈣片,害喜狀況嚴重時,只能剁成小片硬吞,第三胎改吃雀巢媽媽膠囊,一顆輕輕鬆鬆就能搞定。」

如今最大的小朋友已經準備上幼稚園,第二個小朋友快滿2歲,怎麼平均分配時間給3個小孩成了她最大的課題。「第三胎才剛出生沒多久,我一定得花比較多時間照顧,照顧她時,2個小朋友經常會一直跟在身邊,希望我多陪陪他們。」即使她這麼說,不難從她臉上洋溢的喜悅,感受到她的幸福。

 

 

※ 加入會員免費索取試用包(10入) ※

 


 

 

想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    準備懷孕 怎麼吃才能營養又健康?

    觀看次數:89,890

    「我與老公已經做好要成為爸爸媽媽的準備囉!」恭喜你們一同攜手做了人生中很重要的決定:迎接可愛的寶寶。想必天底下的父母親都希望寶寶能健康長大,其實,想為寶寶的健康鋪路,即將加入媽咪行列的你可以有更早、更完整的準備。

    看完整內容→
  • 準備懷孕 營養均衡先打底

    準備懷孕營養均衡先打底!

    觀看次數:128,226

    當你決定要迎接新生命時,除了正常的作息與生活習慣,還需要從哪邊做好準備呢?最重要莫過於良好的營養狀態!媽媽的身體會將攝取到的營養素累積、儲存起來,一旦開始孕育寶寶,不管是媽媽身體組織的增長,或是寶寶正常發育成長,都與營養素在母體的儲存含量有關。哪些營養素是準備懷孕的媽媽該留意的呢?

    看完整內容→
  • 新生命報到!寶寶在做什麼呢

    新生命報到!寶寶在做什麼呢

    觀看次數:403,208

    「看到驗孕棒是兩條線的那一刻,發現自己成為媽媽了,那真的是一生中最快樂的時刻!」 我們跟各位媽媽一樣,對於新生命的到來感到期待不已。想必媽媽一定好奇,寶寶在腹中成長的過程是怎麼樣進行的呢?

    看完整內容→
  • 懷孕初期症狀有哪些?媽咪感受到變化了嗎?

    孕早期:媽咪感受到變化了嗎

    觀看次數:381,737

    「看著還平坦的肚子,真無法想像肚子裡面還有另一個生命,這個階段我會有什麼樣的變化呢?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期體重該增加多少呢?

    孕早期:體重該增加多少呢?

    觀看次數:369,447

    「為了讓我的寶寶能健康長大,現在開始是不是應該吃比平常多些份量的食物呢?周遭長輩都說我太瘦,一直鼓勵我多增加幾公斤…」

    看完整內容→
  • 解除孕婦感冒、體溫高、疲勞等孕早期不適

    解除孕早期不適:倦怠疲勞

    觀看次數:371,264

    「最近生活作息很正常,可是卻開始容易感到疲累、想睡覺,無時無刻都覺得好累,難道我是感冒了嗎?」

    看完整內容→
  • 五招解除孕吐、害喜等孕早期不適

    五招解除孕早期不適:害喜

    觀看次數:573,722

    知道要當媽媽了讓我既期待又開心!可是我開始感到噁心想吐、根本吃不下東西,這樣是正常的嗎?這個現象會不會一直持續下去,造成寶寶營養不良,那該怎麼辦?

    看完整內容→
  • 了解懷孕初期不適:頻尿

    了解孕早期不適:頻尿

    觀看次數:360,448

    「奇怪?為什麼我現在就會一直想跑廁所?我以為要到懷孕晚期才會有這樣子的情形,這樣是正常的嗎?」

    看完整內容→
  • 懷孕初期怎麼吃才營養又健康?

    孕早期 怎麼吃才營養又健康?

    觀看次數:373,463

    從懷孕那一刻起,媽媽吃的食物決定腹中寶寶吸收到什麼,有些媽媽會有疑問「跟懷孕前相比,懷孕後是不是有些飲食的方式要改變?」,我們將給剛升格為人母的媽媽一些飲食建議,讓媽媽與寶寶都能吃的健康!

    看完整內容→
  • 懷孕初期關鍵營養素:葉酸

    孕早期 關鍵營養素-葉酸

    觀看次數:371,856

    懷孕初期有要特別注意補充什麼營養素嗎?」這是媽媽最常提出的問題,常常聽到醫師說要補充葉酸,究竟葉酸為什麼這麼重要?就讓我們認識孕期對寶寶十分重要的「葉酸」吧!

    看完整內容→
  • 孕婦關鍵營養:DHA

    孕早期 關鍵營養:DHA

    觀看次數:374,887

    很常聽到懷孕要補充DHA,但完全不了解它到底是什麼,以及對我的寶寶有什麼好處…

    看完整內容→
  • 孕媽咪的預防過敏飲食建議

    孕媽咪的預防過敏飲食建議

    觀看次數:357,226

    為了不要讓寶寶發生過敏,我是不是從懷孕那一刻起,就要避免所有可能引起過敏的食物呢?

    看完整內容→