吳劭彥醫師審閱
彰化基督教醫院
兒童腎臟科主治醫師

哺乳媽咪的預防過敏飲食建議


常聽其他媽媽說:媽媽吃什麼、母乳中就會含有什麼;那我是不是該為了寶寶,避免吃所有常見的過敏食物,才能保護寶寶遠離過敏呢?

過去的觀念認為準媽媽在孕期或哺乳期,應減少食用易引起過敏的食物,來降低寶寶產生過敏症狀的風險。常見的高致敏性食物包括:牛奶蛋白、大豆、蛋類、小麥、花生及堅果類、魚類及貝類。然而,最新的研究報告指出,這樣的作法對預防嬰兒發生過敏症狀並沒有顯著的效果。
 
哺乳媽媽該怎麼吃?
與【孕期預防過敏飲食建議】相同,哺乳媽媽不需要刻意避免食用高致敏性食物,牛奶蛋白、大豆、蛋類、小麥等一般被認為是高致敏食物通常是蛋白質的優質來源,具有高度營養價值,若非已確認是致敏原,則無須刻意避免。
 
若哺乳媽媽已確認對特定食物過敏,則建議應盡量避免食用該食物,但可繼續哺餵母乳。若有任何相關疑問,請諮詢專業兒科醫師。



 
想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 6個月前寶寶的發展

    6個月前寶寶的發展

    觀看次數:359,314

    「寶寶的成長真的是ㄧ個奇妙的過程,每天好像都有一些細微的小變化在發生著。到底寶寶在什麼階段該有什麼樣的表現? 怎麼樣才知道寶貝的成長朝著正確的方向前進?」

    看完整內容→
  • 聰明的母乳,如何餵奶

    聰明的母乳

    觀看次數:355,630

    母乳非常的神奇,它不像牛奶或一般配方的營養成分永遠是固定的;隨著寶寶出生後,母乳會自動調整營養素的比例,時時滿足寶寶不同階段、不同時間點的營養需求,可說是媽媽專為寶寶量身訂做的黃金食物!

    看完整內容→
  • 鮮奶不適合寶寶

    鮮奶不適合寶寶

    觀看次數:339,796

    電視裡面的外國寳寶都長的特別大隻,應該是喝很多鮮奶的關係。等寶寶可以開始吃副食品的時候,我想讓他也開始喝鮮奶

    看完整內容→
  • 嬰兒生長曲線,新生兒成長的評估標準

    0-6個月寶寶生長的評估標準

    觀看次數:350,191

    一般來說,寶寶的生長評估:身長(高)、體重及頭圍,是媽媽最容易從外觀觀察得出來的。

    看完整內容→
  • 0-6個月寶寶的饑飽訊號

    0-6個月寶寶的饑飽訊號

    觀看次數:348,359

    餵母奶不只對寶寶好,對我自己來說也是一種幸福的感覺。雖然我好享受這個跟寶寶親近的美好時光,但是有個小問題一直困擾著我,那就是跟一般瓶餵比起來,我常常搞不清楚寶寶吃了多少,到底飽了沒!

    看完整內容→
  • 哺餵母乳對媽媽的好處

    哺餵母乳對媽媽的好處

    觀看次數:344,026

    相信媽媽知道母乳對寶寶有多麼重要,其實「哺餵母乳」這件事也能帶給媽媽許多好處呢!

    看完整內容→
  • 預防寶寶過敏,環境清潔+慎選飲食缺一不可

    環境清潔+慎選飲食缺一不可

    觀看次數:346,778

    好奇怪?為什麼我都已經努力地維持家中環境清潔,寶寶卻還是有過敏的情形?

    看完整內容→
  • 過敏會讓寶寶睡不好?

    過敏會讓寶寶睡不好?

    觀看次數:366,617

    最近寶寶常睡到一半就醒,甚至還會哭鬧,如果不是肚子餓,還會有其他原因嗎?

    看完整內容→
  • 什麼食物會造成寶寶過敏?

    什麼食物會造成寶寶過敏?

    觀看次數:341,085

    寶寶那麼小,腸胃也還沒發育好,如果不小心讓他吃到不對的食物,結果寶寶過敏該怎麼辦…

    看完整內容→