雀巢1000天營養計畫 search
中華民國兒童牙科醫學會陳煥文理事長
中華民國兒童牙科醫學會
陳煥文理事長

乳牙不只是第一顆牙!還影響日後發育、臉型、自信

根據調查,如果小朋友乳牙的蛀牙高於五顆,營養缺乏的比例就增加65%、體重不足比例增加44%,此外,乳牙不健康,更會影響日後恆牙發育及自信!


乳牙差 影響成長發育落後5倍

小朋友通常在2歲至2歲半長齊乳牙,到6歲左右開始換牙,而這段期間也正是小朋友的重要發育期,若因蛀牙而造成小朋友不能好好進食,營養攝取不足則會進而影響發育。
另外,高雄醫學大學研究也顯示,牙齒較差的小朋友的身高落後機率,是牙齒健康小朋友的5倍之多,爸媽們更應該留心注意。

    
寶寶臉型與外觀 也跟乳牙有關係?
 
牙齒的生長情形是影響顏面發育的重要因素之一。若小時沒做好乳牙保健,小小年紀過早暴牙、牙肉發炎、或嚴重蛀牙,都會影響外觀及日後臉型發育,甚至因為牙痛而長期用單側咀嚼,可能還會產生顏面顎骨發育不對稱的問題。
此外,乳牙不只是被淘汰的牙齒,它其實是恆齒發育的基礎,將引導每顆恆牙的正確萌出,如果乳牙沒照護好、過早脫落,周遭牙齒位置可能因此受到改變,造成恆牙因空間不足長不出來,或齒列咬合不良。
 
不讓「臭拎呆、漏風」影響小朋友自信
小朋友講話發音跟乳牙健康也有著密不可分的關係,有健全口腔和齒列,小朋友較能有正確的發音,比較不會有「臭拎呆、漏風」等口齒不清現象。若牙齒不健康,將影響小朋友的表達能力,多數會害怕被取笑而不想說話,不僅對日後的心理健康產生負面影響,交友狀況會也較辛苦。
乳牙雖然遲早會掉落,但不可不重視!爸爸媽媽應從小注意,幫寶寶打造一口好牙!
 
想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 寶寶長牙了!爸媽不可不知的4件事

    觀看次數:192

    「長牙」是寶寶成長的重要里程碑之一,通常大約在六至八個月左右,會長出第一顆乳牙。爸爸媽媽除了欣喜之外,也別忘了長牙階段要特別注意的事情唷!

    看完整內容→
  • 預防寶寶蛀牙 乳牙日常清潔SOP

    觀看次數:107

    乳牙是寶寶人生中第一套牙齒,雖然遲早會替換成恆牙,但若在這階段沒有保護好,讓寶寶蛀牙、乳牙提早脫落,可能導致後續萌發的恆齒不齊整,進而誘發口齒發音不清、咀嚼功能不良、營養吸收差等多種後遺症,影響甚遠!因此從小就應培養好清潔牙齒的正確習慣,減少蛀牙發生的機率。

    看完整內容→
  • 「鈣」重要!為寶寶慎選好吸收的鈣 有助牙齒骨骼發育

    觀看次數:139

    「寶寶每天需要補充多少鈣?」「我需要額外準備含鈣營養品或副食品嗎?」這些問題往往是父母們心中的疑慮。鈣質是寶寶成長不可或缺的關鍵元素之一,特別是骨骼與牙齒,組成成分高達99%都是鈣質,因此如何幫助寶寶正確補鈣,是所有父母們需要釐清的重要觀念。

    看完整內容→
  • 讓寶寶喝愛喝的配方?恐成蛀牙幫凶!

    觀看次數:270

    乳牙健康當然和寶寶飲食習慣息息相關。世界衛生組織建議應以純母乳哺餵六個月以上,並逐步加入副食品的角色。寶寶一歲之後,則可選用成長配方和母乳搭配餵哺。而市面上的成長配方種類很多,該選「寶寶愛喝的」還是「對寶寶健康的」呢,你是哪一派媽媽?

    看完整內容→