雀巢1000天營養計畫 search
陳映庄醫師
主治醫師 陳映庄 審閱
小兒過敏免疫風濕科

1歲-2歲寶寶的饑飽訊號


媽媽開始會觀察到,寶寶開始學會使用聲音、手勢、跟他會的簡單辭彙,告訴家人,他肚子餓了,吃飽了。對媽媽來說,寶寶能夠清楚表達意思,比起先前要時時刻刻注意著寶寶的饑飽訊號,來得明確多了!

「我的寶寶越來越像個小大人了,他會用好多方法告訴我他餓了!」
 
媽媽開始會觀察到,寶寶開始學會使用聲音、手勢、跟他會的簡單辭彙,告訴家人,他肚子餓了,吃飽了。對媽媽來說,寶寶能夠清楚表達意思,比起先前要時時刻刻注意著寶寶的饑飽訊號,來得明確多了!

典型飢餓訊號
.急切地伸手想要抓東西吃
.用言語或手勢表達對某種食物的渴望
.如果寶寶餓了,他會敲打玩具發脾氣
.可能大聲哭鬧
 
典型飽腹訊號
.咀嚼速度減慢,注意力轉移到別處
.寶寶吐出平常喜歡吃的食物
.寶寶會轉過身或搖頭告訴媽媽“不要了”或“飽了”。
.用手捂住嘴或臉
.雙臂交叉
.當寶寶開始玩食物或扔食物時,他是在告訴媽媽“進餐時間結束,我該開始玩了!”



想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 「鈣」重要!為寶寶慎選好吸收的鈣 有助牙齒骨骼發育

    觀看次數:166

    「寶寶每天需要補充多少鈣?」「我需要額外準備含鈣營養品或副食品嗎?」這些問題往往是父母們心中的疑慮。鈣質是寶寶成長不可或缺的關鍵元素之一,特別是骨骼與牙齒,組成成分高達99%都是鈣質,因此如何幫助寶寶正確補鈣,是所有父母們需要釐清的重要觀念。

    看完整內容→
  • 讓寶寶喝愛喝的配方?恐成蛀牙幫凶!

    觀看次數:311

    乳牙健康當然和寶寶飲食習慣息息相關。世界衛生組織建議應以純母乳哺餵六個月以上,並逐步加入副食品的角色。寶寶一歲之後,則可選用成長配方和母乳搭配餵哺。而市面上的成長配方種類很多,該選「寶寶愛喝的」還是「對寶寶健康的」呢,你是哪一派媽媽?

    看完整內容→
  • 1歲-2歲寶寶的成長與發育

    1歲-2歲寶寶的成長與發育

    觀看次數:349,690

    「寶寶無論行動或反應都變得好靈活,他還會表達自己的意見,儼然就是個小大人了!」這個時候的寶寶學習力快,對周遭事物依舊充滿著好奇,媽媽了解寶寶學習發展的腳步,時時跟上寶寶的步調喔!

    看完整內容→
  • 1歲-2歲寶寶生長的評估標準

    1歲-2歲寶寶生長的評估標準

    觀看次數:355,063

    一般而言,嬰幼兒之生長指標若落在第97百分位及第3百分位的兩曲線之間,都屬於正常範圍內;如果高於第97百分位或低於第3百分位時,就要考慮寶寶的該項生長指標有過高或過低之情形。另外,寶寶長的太快或太慢,一下偏離自己的生長曲線區間時,建議媽媽諮詢醫師,了解寶寶更進一步的生長情形喔!

    看完整內容→
  • 過敏竟會讓寶寶學習力打折?

    過敏竟會讓寶寶學習力打折?

    觀看次數:346,411

    我們家妹妹睡覺超級難哄!常常躺下沒多久,小手就開始這裡抓那裡抓,皮膚抓得紅紅的,每次都得花很久時間才能讓她睡著;好不容易睡著,隔沒多久又因為鼻塞醒來,每個夜晚都僵持不下,孩子眼圈都深的快變小熊貓!真擔心這樣天天睡不好會影響到她白天的學習狀況…

    看完整內容→