雀巢1000天營養計畫 search
陳映庄醫師
主治醫師 陳映庄 審閱
小兒過敏免疫風濕科

什麼時間點開始吃副食品?


相信媽媽們一定很疑惑,不知道什麼時候可以給寶寶第一口副食品吧?別擔心,許多國際權威組織都有提供建議,給媽媽做為參考!

寶寶出生後4-6個月,最遲不要超過6個月
「世界衛生組織(WHO)考量到未開發國家衛生狀況不佳,為了減少寶寶吃到不潔食物導致生病的風險,所以建議寶寶出生6個月後再開始吃副食品。然而,在已開發國家,例如歐洲則建議4-6個月間可以開始嘗試副食品。台灣醫生也建議寶寶4-6個月可以開始給寶寶嘗試副食品」。

4-6個月後開始,母乳中的熱量、蛋白質、維生素等,營養素量無法完全滿足此階段快速成長的寶寶,透過優良的副食品來補充母乳的營養缺口,是件非常重要的事。

如果寶寶出現一些訊號,就表示他已經準備好要接觸副食品了,媽媽知道有哪些訊號嗎?寶寶何時可接受副食品,媽媽可以透過觀察寶寶是否具備飲食技能,以及其他跡象來決定。

飲食技能的具備:
 -寶寶會控制頭部和頸部挺直,以確保食物安全流入咽喉
 -寶寶的舌頭可以前後移動,把食物從口腔的前部推至後部以便吞嚥
 
其他可以接觸副食品的訊號(其他跡象或其他因素)
 -寶寶出現厭奶情形
 -寶寶主動對大人吃的食物感到興趣
 -媽媽奶水量降低
 
適當的時間點介紹適合的副食品給寶寶,對寶寶往後生長及發展非常關鍵

副食品太早或太晚介入,對寶寶的生長及發展都會有不良影響,如果…
 
太早介入:
 -寶寶咀嚼與吞嚥的技能還未成熟,可能容易嗆到。
 -寶寶腸道消化能力還未成熟,可能無法完整消化體積大的固體食物。
 -寶寶腸胃道有可能接受到易引起過敏的大分子蛋白質。
 
太晚介入:
 -各種營養素都要平衡攝取,如果太晚接觸可能會有營養素缺乏,影響寶寶成長發育,尤其是鐵質,純母奶寶寶4個月大後容易發生缺鐵性貧血,建議4個月大盡快食用含鐵質高的副食品,若副食品還吃得不順利,可以先以嬰兒專用鐵劑補充。
 -容易讓寶寶的飲食習慣不佳,造成日後偏挑食的問題。
 -寶寶的口腔技能延後發展,會影響到口腔肌肉的成長,牙齒的排列,以及導致日後發音構音等異常。
 
每個寶寶成長與發展的速度不同,如果媽媽觀察到寶寶出現上述的訊號跟技能,那麼媽媽就可以在4-6個月間就讓寶寶開始嘗試副食品囉!



想知道1000天有多重要? 立即前往
相關文章 全部文章►
  • 6個月-1歲寶寶成長與發育

    6個月-1歲寶寶成長與發育

    觀看次數:355,828

    媽媽有注意到寶寶成長的幾個里程碑嗎?現在他長大了,身體運作更加成熟,也具備了更多的技能;究竟在這個階段,寶寶還學會了哪些事情呢?我們一起來了解吧!

    看完整內容→
  • 6個月大寶寶的饑飽訊號

    6個月大寶寶的饑飽訊號

    觀看次數:351,220

    媽媽知道嗎?寶寶不同的成長階段,他肚子餓跟吃飽都有不同的表達方式,媽媽要懂得掌握這些饑飽訊號,讓寶寶在肚子餓的時候得到滿足,這樣寶寶也會感到安心喔!

    看完整內容→
  • 6個月-1歲寶寶成長評估標準

    6個月-1歲寶寶成長評估標準

    觀看次數:349,525

    一般而言,嬰幼兒之生長指標若落在第97百分位及第3百分位的兩曲線之間,都屬於正常範圍內;如果高於第97百分位或低於第3百分位時,就要考慮寶寶的該項生長指標有過高或過低之情形。另外,寶寶長的太快或太慢,一下偏離自己的生長曲線區間時,建議媽媽諮詢醫師,了解寶寶更進一步的生長情形喔!

    看完整內容→
  • 過敏竟會讓寶寶哭鬧不止?

    過敏竟會讓寶寶哭鬧不止?

    觀看次數:342,153

    我的寶寶常常哭鬧、生氣,本以為是天生脾氣壞,後來才知道是過敏惹的禍,並不是寶寶的錯…

    看完整內容→
  • 過敏竟會影響寳寳成長發育?

    過敏竟會影響寳寳成長發育?

    觀看次數:348,098

    許多醫師都說即早預防過敏,可以幫助寶寶未來健康成長,過敏跟寶寶的成長發育有什麼樣的關聯性嗎?

    看完整內容→
  • 寶寶副食品的預防過敏飲食建議

    副食品的預防過敏飲食建議

    觀看次數:348,028

    為了預防寶寶對食物產生過敏,我想要等他1、2歲以後再接觸副食品,這樣對於預防過敏會有幫助嗎?

    看完整內容→